业绩
    您当前的位置:首页?>?业绩?>?诉讼业务
    法舟律师2017年刑事部工作总结

    2017年,法舟刑事律师怀揣法治理想,秉持“专业、诚信、勤奋”所训,在维护当事人合法权益、促进法律正确实施的道路上继续一往无前、坚韧勇毅地奋进。

    ?

    一 、业绩与责任

    ?

    “以案件为中心”,让委托人和当事人在每一起案件中都感受到律师的敬业和专业。

    ?

    ——业务概况

    ?

    受理各类刑事案件109人(含涉嫌犯罪之单位,下同),上年结转案件32人,法律援助7人,全年共计为148人提供了刑事法律帮助。为9家企业和个人提供了企业内部反腐、追索员工犯罪、提出刑事控告等刑事法律服务。

    ?

    从涉案主体看,公职人员涉刑19人,占比13%;公司企业人员涉刑52人,占比35%;其他人员涉刑87人,占比59%。

    ?

    案件类型看,涉及第八、九章贪污、受贿、行贿、渎职类案件25人;涉及第三、五章走私、骗贷、售假、诈骗、知产、抢劫、盗窃、商业受贿、挪用资金等经济类案件64人;涉及第二、四、六章涉枪、肇事、事故、伤害、斗殴、寻衅、毒品等类暴力、违反社会秩序类犯罪案件59人。

    ?

    —— 办案效果

    ?

    变更强制措施类:为62人在侦查机关申请取保候审,批准18人;为26人提出捕后羁押必要性审查申请,批准7人。撤案、不起诉类:公安机关决定撤案2件、检察机关决定不起诉2件。诉、判重大改变类:采纳辩护意见判决认定事实、数额减少21人;增加从轻、减轻情节12人。二审、重审、再审改判类:二审、重审改判3人;再审改判1人。

    ?

    —— 大要案情况

    ?

    刑事案件无大小,每个案件都关系当事人的身家自由,不容差错。在严格要求下,2017年法舟律师也参与办理了一些有影响力案件:

    ?

    夏某贪污、受贿、挪用公款、徇私枉法案(副厅级,涉案数千万;全国首起厅级干部法律援助案);徐某受贿案(副厅级,涉案100余万);范某受贿案(正处级,涉案数百万);刘某行贿、挪用公款、骗取贷款案(涉案数亿);李某行贿、骗取贷款案(涉央企人员、案值数亿);陈某等多人走私成品油案(涉税额逾亿元);天津贵金属交易所某会员单位诈骗案(涉案数千万);邵某特大且有影响力诈骗案(涉案数千万元);何某交通肇事案(死伤多人);某上市公司高管内幕交易案(涉案数千万元);臧某骗取贷款、票据承兑、金融票证案(涉案数千万元);深圳某企业多名高管非法经营案(保障企业正常经营);蔡某诈骗案(案值数百万元);某持枪抢劫案;某外籍人团伙盗窃案;某特大传销案;某特大电信诈骗案;某特大虚开增值税专用发票案;某少数民族贩卖毒品案,等等。

    ?

    —— 经典案例

    ?

    1、范某受贿案:公诉机关指控范某共同受贿630余万元、个人受贿80余万元,辩护意见认为共同受贿不能成立,法庭最终采纳辩护意见,依法对共同受贿部分不予认定,仅认定了部分个人受贿金额,量刑四年徒刑,现进入二审阶段。启示:本案涉及非法证据排除程序启动的条件、审讯录像内容与笔录内容不一致时证据的采信、特定关系人共同受贿的认定等复杂问题,对办理类似案件具有参考意义。

    ?

    2、夏某贪污、受贿、挪用公款、徇私枉法案:首个厅级干部法律援助案件,体现了法律的人性关怀。启示:信任和专业是律师开展工作的基石。

    ?

    3、李某二审改判案:李某从网络购得“网维大师”代码,自己编辑制作类似软件并设立服务器,从正版软件处获得网络游戏更新点,后将自制软件销售给部分网吧使用。一审法院认为李某利用电脑技术,针对网络游戏,通过改变软件程序制作作弊程序运营、挂接他人享有着作权的互联网游戏作品,...其实施的外挂行为,扰乱市场秩序属于非法互联网出版活动,符合非法经营的构成要件。因其经营数额超过15万元,情节特别严重,判处五年六个月。辩护人认为,根据相关司法解释及江苏省有关讨论纪要,李某是私自假设服务器的行为,而非外挂行为,区别的关键是能否对有关作品数据进行破坏。根据法律规定,李某的行为应认定为侵犯着作权罪。二审法院采纳辩护意见,改变定性,并依法改判为徒刑三年。启示:对法律精准的把握是律师获得力量的保证。

    ?

    4、庄某重审改判案:2015年底,庄某被控职务侵占10万元出头,辩护人提出其构成自首、从犯、谅解等意见,请求减轻,法院未予采纳,依照当时规定判处庄某徒刑五年。庄某虽有不甘,但欲早日服刑、减刑,无意上诉。辩护人判断认为,贪污受贿司法解释即将出台,势必影响职务侵占量刑基准,建议其上诉。后二审期间果然数额修改,职务侵占五年基准从10万改为100万。二审法院将该案发回重审,重审法院依法改判为一年四个月。庄某2017年1月1日出狱,获得新生。启示:辩护律师不能仅着眼于法律技术,也应对政策方针有所了解,同时,律师应具有为当事人权益穷尽所有法律手段的敬业精神。

    ?

    5、裴某再审改判案:裴某系某大型化肥农药公司老总。2013年其因销售从正规渠道购进的硝酸铵改性化肥,被侦查、起诉,最终江西某地法院以非法买卖爆炸物罪对其判刑。裴某不服,进行上诉,二审法院予以维持。后裴某坚持申诉,本案一审、二审均由法舟律师辩护,裴某非常信任。2016年6月,裴某再次找到我所,请求帮助申请再审。为彻底扭转此案,法舟律师重新从爆炸物的认定、抗爆性与爆炸性的关系、鉴定意见的可采性、买卖合同和原始抗爆性结论相关书证等证据进行一份份梳理,最终形成申诉卷宗,依法申请再审。法院裁定再审此案,经过多年的等待,法院最终依法对原审判决改判为定罪免除,裴某算是等到了属于自己的正义。本案的启示是,再审案件成功改判需要当事人的执着和辩护律师的专业,两者缺一不可。

    ?

    6、胡某等羁押必要性审查案:深圳某企业因生产卫星电视接收机超出许可范围,被以非法经营罪追究。企业多名管理人员被拘留、逮捕。该企业有在职员工数百名,管理人员被羁押,企业陷于停滞,影响社会稳定,为此,法舟律师以最高级服务非公经济相关政策以及涉案企业实际情况为由,在保证当事人不会逃跑自杀、妨碍侦查、继续犯罪的情况下,提起羁押必要性审查申请,最终得到检察机关的认可和支持,本案也跻身2017年全省检察机关“精品案例”。本案的启示是,律师不能做冰冷的法律执行者,在国法之外也要考虑人情,让法律的执行也有温度。

    ?

    7、李某侦查阶段撤案:新加坡人李某被控告涉嫌职务侵占,被上海市公安局立案侦查。法舟律师介入后,没有等、靠、推,而是将辩护关口整体前移,迅速了解案件有关情况,搜集证据、研判案情,迅速与侦查机关沟通,发表律师意见,最终取得成功,公安机关依法撤销案件。避免了案件进一步恶化,最快、最大限度的保障了当事人权利。启示:刑事辩护有时是阵地战,有时是一场阻击战。积极辩护,将战斗尽快结束,是对当事人权益的最大保护。

    ?

    8、陈某被不起诉案:陈某通过直播平台与被害人相识后,以自己系富二代为名向被害人借款,数额巨大,后断断续续归还,重庆公安机关以其构成诈骗罪移送起诉。法舟律师介入后研判认为该案只是民间借贷纠纷,且当事人之间已经形成谅解,不够刑事犯罪。经过多次书面意见及当面沟通,案件经历两退三延,最终检察机关接纳了辩护人的意见,当事人得以重归自由。启示:律师即需要专业的知识,更需要坚韧不拔的毅力。

    ?

    —— 其他工作

    ?

    接待当事人家属及提供相关咨询1000余人次,会见各名当事人累计超过600余人次;向公安、检察、法院、海关等办案机关提交取保候审申请、会见申请、律师书信、排非申请、辩护意见、律师意见以及各类法律文书300余份;向执法机关人员当面或电话提交、交流意见400余人次;为当事人出庭辩护100余人次;还承担了大量查阅卷宗、查询资料、调查取证、勘察现场、调解和解、查阅同步录像等繁杂工作。

    ?

    二、 光荣与理想

    ?

    —— 履行社会职责

    ?

    杜峥律师履新律协刑辩委副主任;鞠爱军、张虎律师担任市检察院的申诉案件顾问;范凯洲律师和王强律师向有关部门提交《应立法赋予未决在押人员亲属会见权》的全国人大立法建议。王强律师获得无锡市优秀专业律师(刑事辩护类)、第五届无锡律师论坛一等奖;法舟刑辩团队获评无锡市唯一的优秀刑事辩护团队;另外,还参与法院律师值班,为群众义务提供法律咨询,为社会化解矛盾;参加电台电视台有关节目,解答群众难题、宣扬法律精神。

    ?

    —— 宣介法律知识

    ?

    为各企业讲解刑事知识课程多场,500余人次;接待各类刑事案件咨询400余人次;发表各类法律时评20余篇。

    ?

    三、 瞬间与永恒

    ?

    —— 付出、值得

    ?

    我们见过早晨第一缕阳光

    ?

    只为实践与当事人的约定
    ?

    也赶过晚上最后一趟高铁
    ?

    或许为明天一早准时开庭
    ?

    春去秋来、寒来暑往
    ?

    看惯深夜都市抑或凌晨街景
    ?

    走惯风雨雷电、霜露雾雪
    ?

    不辞日夜兼程为何
    ?

    难以辜负那份信任
    ?

    一切辛劳换来一句“谢谢”
    ?

    真的知足!

    ?

    —— 困惑、提高

    ?

    2017,也有困惑和彷徨,重复过去还是改造自己?

    ?

    我们开启了刑辩规范化进程

    ?

    文书规范化:统一申请、意见、辩护词等文书的格式、要求

    ?

    辩护卷宗、证据集合提交的规范;

    ?

    刑辩律师办案法律知识库:简明、实效

    ?

    法舟刑辩公号:宣介刑事法治思想

    ?

    系列读本:为委托人排疑解惑

    ?

    四、 结语

    ?

    2017徐徐而来又款款而去

    ?

    时间如刀、我如芹萝

    ?

    然理想不能成为泡影

    ?

    从法律中寻找力量

    ?

    在良心中坚守真我

    ?

    种种付出、点点坚持

    ?

    岁月将会永远铭记

    ?

    2018,法舟律师继续执着前行!

    >> 返回